Центральноазиатские исследования (CentralAsianStudies) в последнее время стали испытывать недостаток совместных работ ученых, аналитиков, экспертов из стран Центральной Азии с целью повышения содержательности и качества этих исследований, достижения общего взгляда на происходящие в регионе события после распада бывшей советской супердержавы.
Созданная при поддержке немецкого Фонда им. Фридриха Эберта внутрирегиональная аналитическая платформа под названием «Алматы-клуб» призвана заполнить этот недостаток. Это группа аналитиков и экспертов из всех пяти стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – которая приступила к разработке серии аналитических материалов (policypapers) на основе новой, интеграционной парадигмы исследований.
Источник: http://www.fes-centralasia.org/
Руководитель Полис Азия — Эльмира Ногойбаева — является членом экспертной группы Almtay club и со-автором публикации, которую вы можете прочитать ниже.
ПЯТЬ ГОСУДАРСТВ И/ИЛИ ОДИН РЕГИОН? Национально-региональный дуализм в Центральной Азии:
Для центральноазиатских республик важно понять, что является первопричиной как сложностей, так и достижений регионального развития? Видимо, такой первопричиной или, другими словами, основным фоном, на котором развиваются все процессы в данном регионе, является исторически сложившийся национально-региональный дуализм, с одной стороны, «нациостроительства», с другой «регионостроительства» народов и стран Центральной Азии. Действительно, трудно определить, где заканчивается национальное и начинается региональное и наоборот – настолько переплетены и судьбы, и среда обитания, и культуры, и способы хозяйствования, и инфраструктура, и передвижения людей в этой части мира.
Читать далее: